Санкт-Петербургское государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Многофункциональный региональный центр прикладных квалификаций
«Техникум энергомашиностроения и металлообработки»

  •   544-68-26
  •   pu43spb@mail.ru

Историческая справка

История Техникума Энергомашиностроения и Металлообработки берет свое начало с 1879 года, оно одно из старейших образовательных учреждений в нашем городе.

По инициативе постоянной комиссии по техническому образованию при Министерстве народного просвещения в декабре 1879 года было открыто Ремесленное училище императорского Русского технического общества, которое расположено по адресу: Безбородкинский проспект, дом 26 (ныне Кондратьевский проспект, дом 15). Об этом сообщается в печатном справочнике «Сборник статистических сведений о состоянии среднего и низшего профессионального образования в России», часть II, издание 1910 года, а также в печатном справочнике «Весь Петербург» за 1906 год, и в статистическом листке о ремесленном по механическому делу училищу Русского технического общества, представленном в Отдел промышленных училищ Министерства просвещения в 1900 году. Обучение в училище было платное и составляло для учащегося 100 рублей в год. В 1916 году училище было закрыто (шел второй год Империалистической войны). После Февральской революции 1917 года в помещении училища было организовано Техническое училище имени Небольсина, а с 1920 года при училище стал функционировать «Политехникум». С 1917 года по 1922 год в Техническом училище и Политехникуме было подготовлено около 400 человек и передано на Металлический завод. В 1922 году Техшкола Металлического завода была реорганизована в школу ФЗУ. За 18 лет своего существования школа осуществила 17 выпусков и подготовила более 6000 молодых токарей, фрезеровщиков, слесарей, кузнецов, модельщиков, электромонтеров.

2 октября 1940 года был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР о создании системы Государственных трудовых резервов и с 1 декабря 1940 года на базе школы ФЗУ Металлического завода создано Ремесленное училище № 3 металлистов.

Контингент обучающихся достиг 2300 человек. Для организации учебного процесса были созданы дополнительно 5 учебно-производственных мастерских, появилось 2 общежития на 1500 койко-мест.

В годы Великой Отечественной войны учащиеся РУ-3 работая в три смены изготовляли детали к пулеметам, артиллерийским орудиям, собирали отдельные узлы для военной техники, изготовляли боеснаряды БИ-1, узлы для танков «КВ». С первых дней войны свыше 200 преподавателей, мастеров производственного обучения и учащихся ушли добровольцами на фронт.

Среди них был бывший учащийся – командир пешей разведки 146-го гвардейского стрелкового полка 48-й гвардейской стрелковой дивизии Василий Яковлевич Петров, удостоенный в 1943 году звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Заменив ушедших на фронт отцов, старших братьев, многих рабочих Металлического завода, вчерашние ученики училища встали к станкам, выпуская военную технику.

Ни на один день не прекращалась работа и в мастерских, в том числе и в суровые годы блокады Ленинграда.Учащиеся участвовали в оборонных работах по строительству укреплений в Новгородской и Ленинградских областях, дежурили на крышах, чердаках, охраняя город от фашистских зажигательных бомб.

За годы войны силами учащихся было изготовлено продукции на сумму 6,5 млн. рублей, подготовлено 1724 молодых рабочих.

Родина высоко оценила труд многих работников коллектива и учащихся РУ-3, наградив их правительственными наградами.

В 1956 году на базе РУ-3 было организовано ТУ-12, а в 1963 году ПТУ-43.

За две последующие пятилетки СГПТУ-43 выпустило около 1600 токарно-винторезных станков модели IА616, создав необходимую учебно-материальную базу для большинства профтехучилищ металлистов Ленинграда.

С 1963 года училище перешло на подготовку молодых рабочих со средним образованием. За годы Советской власти училище подготовило свыше 35 тысяч молодых рабочих, из них 1500 человек со средним образованием.

Из стен училища получили путевку в жизнь: директор завода (1957-1960гг) – Аракчеев А.А.; Герой Социалистического труда, Лауреат Государственной премии – гл.инженер завода (1960-1972гг) – Дробилко Г.А.; рабочий –кузнец – Рябов А.Н. и многие другие.

Сегодняшние выпускники училища на заводя являются высококвалифицированными, грамотными рабочими с активной жизненной позицией, рационализаторы и изобретатели.

Их руками созданы мощные турбины Братской, Красноярской, Усть-Ильинской, Саяно-Шушенской, Зейской ГЭС.

С 1977 года училище базируется на улице Жукова, дом 7 .

С 1980 года училище носило имя Героя Советского Союза В.Я.Петрова.

С 1994 года начался процесс объединения 3-х училищ на базе ПТУ-43; сначала с ТУ-3, а в 1995 году с СГПТУ-94.

С 2004 года открыто вечернее отделение для повышения квалификации и получения новых профессий для взрослого населения Санкт – Петербурга.

С 2009 года здание было закрыто на капитальный ремонт, с заменой всех инженерных сетей, коммуникаций и прочего.

В сентябре 2011 года наше здание распахнуло свои двери после комплексного капитального ремонта. Обучащюихся ждали новые учебные кабинеты и мастерские, новая столовая, новые туалеты (оснащенные сушилками и биде), актовый зал, спортивный зал. В училище закуплены новейшие станки, фрезерные мастерские, сварочное оборудование. На сегодняшний день здание соответствует всем утвержденным стандартам, оснащено самым современным оборудованием, сделана новая спортивная площадка, условия обучения соответствуют Федеральным государственным стандартам. Все фотографии можно посмотреть в нашей фотогалерее. А в скором будущем нас ждет строительство бассейна где будут проходить уроки физкультуры и с интересом и пользой можно будет провести досуг. С 2013 года мы гордо носим новое название - "Многофункциональный региональный центр прикладных квалификаций "Техникум Энергомашиностроения и Металлообработки".

 

Наш Техникум укомплектован высококвалифицированными инженерно-педагогическими кадрами, многие из которых работают от 25 до 40 лет в системе профессионального образования. Из года в год члены педколлектива повышают свое профессиональное мастерство.

Слажено и целенаправленно работает администрация Техникума во главе с директором Пшонко Виктором Анатольевичем. В педагогической деятельности коллектива царит творческий дух и трудовая дисциплина.

Педагоги и учащиеся участвуют в предметных декадах, конкурсах, олимпиадах на уровне училища, города, республики, где занимают призовые места, а на выставке «российский промышленник» за достижения в техническом творчестве училище награждено памятной медалью.

На высоком профессиональном и организационном уровне проводятся мероприятия с обучащюимися по воспитанию гражданственности, здорового образа жизни и патриотизма.

Search